履职平台 留言咨询

当前位置: 首页 > 人大要闻

黄南藏族自治州人民检察院工作报告

发布日期:2017年02月16日 浏览次数: [返回上页]

——2017216日在黄南藏族自治州第十五届

人民代表大会第二次会议上

 

                                                                                                                     州人民检察院检察长  韩幸生

 

各位代表:

现在,我代表黄南州人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和列席会议的同志提出意见。

2016年工作回顾

2016年,全州检察机关在州委和省检察院的领导下,在州人大及其常委会的监督下,在州政府、州政协及社会各界的关心支持下,依据州委和省检察院的工作要求,紧紧围绕全州社会经济发展大局,践行检察工作主题,推动各项工作健康发展,为我州社会和谐稳定及发展作出了努力。

一、围绕全州工作大局,积极服务全州经济社会发展

全力服务好全州工作大局。一是积极主动落实好省州委及省检察院各项决策部署,积极参与民族团结示范区建设,服从和服务于州委、州政府在深化改革、保民生、促稳定方面工作要求。服务保障精准扶贫,联合州扶贫局深入到州直机关、四县及乡镇等开展了扶贫领域职务犯罪专项警示教育活动共7场(次),受教育人数达800余人;二是服务促进生态文明建设,开展依法打击破坏生态环境资源犯罪和破坏环境资源犯罪立案两项专项活动,提前介入侦查1起河南县境内生产、销售不符合安全标准的食品案件,进行引导取证,不断强化检察机关在保障生态安全当中的责任担当;三是积极保障农村牧区法治建设,对全州各乡镇、村(社区)两委班子成员等开展法制讲课、播放警示教育片及法制宣传讲座15次,发放宣传材料3100余份,受教育人数达2737人,取得了良好的预防和警示效果。

二、围绕建设平安黄南,全力维护社会和谐稳定

充分认识维稳形势的严峻性,全力做好检察环节各项维稳工作。一是坚决维护国家政治安全,坚决依法严惩十四世达赖集团境内外敌对势力的分裂破坏渗透颠覆活动,依法办理涉稳案件22人,法院已作出有罪判决;二是严厉打击各类刑事犯罪,充分发挥批捕、起诉职能作用,受理公安机关和自侦部门提请批捕或决定逮捕案件97147人,经审查,批准逮捕84121人,受理移移送起诉108141人,审结起诉112142人(含上期积存),确保社会和谐稳定。

三、围绕推进反腐倡廉,加大查办和预防职务犯罪力度

坚决贯彻中央、省委以及省院对反腐败斗争的重大决策部署。一是不断加大办案力度,立查贪污贿赂犯罪案件79人,办理渎职侵权案件13人,为国家挽回经济损失90余万元。开展追逃专项行动,抓获2名长期在逃职务犯罪嫌疑人,至此,历年来全州检察机关立查的在逃职务犯罪嫌疑人已全部抓获归案;二是开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项活动,全面落实全省检察机关、扶贫部门集中整治和加强预防扶贫开发的总要求,经由州委办、州委政法委召集全州20个相关部门负责人审议通过,与州扶贫局联合下发了《黄南州检察机关、扶贫部门集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作实施方案》;三是积极推进职务犯罪预防工作,全年开展警示教育宣讲及法制讲座40次,预防咨询46次,预防调查26次,发出检察建议11份,被有关单位采纳10份,受理行贿犯罪档案查询112次。两级院共向当地党委、人大和政府部门呈报《2015年度惩治和预防职务犯罪综合分析报告》5份,当地党委主要领导3人作出批示。

四、围绕促进公正司法,着力强化诉讼监督

切实加强和规范诉讼监督工作,促进严格执法公正司法。一是加强刑事诉讼监督,办理立案监督案件25人,在审查逮捕中发现侦查机关违法侦查行为9件,发出《纠正违法通知书》9份,已纠正8件。纠正漏捕66人,起诉后法院作出有罪判决23人。提出量刑建议123人,法院采纳107人,采纳率为86.99%二是加强刑事执行监督,加强监管场所安全检查,入所检查313次,提出口头意见建议33次,书面纠正意见建议16 份,均已纠正和采纳。与公安、武警建立联动机制,召开联席会议7次。开展了社区服刑人员基础数据逐项核查、集中清理判处实刑罪犯未执行刑罚专项活动以及为期5个月的财产刑执行专项检察;三是加强民事行政检察工作,审查办理案件12件,其中,办理诉讼监督案件6件,督促履职案件6件。发出检察建议3件,均已收到回复。办理督促履职案件6件。开展了法院执行案款集中清理专项和基层民事行政检察工作推进年专项活动,通过依法监督,截止11月底,两级法院执行款专户内的29笔暂存款已全部发还给当事人;四是加强控告申诉检察工作,受理来信来访17件,已全部审查处理。开展以“加强举报人保护、惩治群众身边腐败”为主题的举报宣传周活动,引导群众依法依程序表达诉求。开展刑事被害人救助工作,向4名被害人发放7万元救助金。

五、围绕提升司法公信力,持续开展执法规范化建设

按照省政法委在全省政法系统开展规范化建设的工作安排,开展“执法司法规范化建设”活动。一是继续将深入推进司法规范化建设作为常态性、长期性工作常抓不懈,针对近年来开展司法规范化建设中查摆出的问题进行了统一汇总,制定出《黄南州人民检察院近年来司法不规范行为的整改落实方案》,分解至各部门落实整改,建立司法规范化长效机制,提升司法公信力;二是坚持案件质量评查长效机制,开展了两次案件评查,评查案件231件。协助省院评估组对尖扎、同仁进行了基层院建设评估,州院评估组对河南、泽库进行了基层院建设评估;三是进一步深化检务公开,积极推进信息公开,公开案件程序性信息409条,发布法律文书47份,发布重要案件信息21篇。

六、围绕司改工作,深入推进司法体制改革和检察改革

全面落实司法体制改革的各项任务措施。一是在巩固去年改革成果的基础上,对全州48名入额检察官及其他人员进行分类定岗和分类管理。组织全州入额检察官分赴南昌大学进行专题培训,有力提升综合业务水平。建立基本的办案组织,制定了《检察官权力清单》,推动检察官办案责任制的落实;二是完善检察委员会运行机制,制定了《专职检委会委员权力清单》,规范了检委会议事程序和工作职责;三是认真落实检察工作机制改革,积极适应以审判为中心的司法体制改革,印发了《黄南州检察院、公安局、国家安全局关于加强相互配合和引导侦查取证的规定》在全州范围内实施。积极推进轻微刑事案件快速办案机制。

七、围绕提升班子队伍建设,加强检察队伍素能建设

切实履行全面从严治党、从严治检的主体责任。一是突出加强思想政治建设和领导班子建设。开展“两学一做”学习教育活动,召开7次交流研讨会,强化干警思想政治教育,树立党的政治规矩意识。加强领导班子自身建设,坚持民主集中制原则、《党政领导干部选拔任用条例》等,班子向心力、凝聚力不断增强;二是加快队伍专业化建设。全年选派两级院业务骨干参加国家检察官学院、省检察院举办的各类培训67期,545人(次)完成培训。选派9人赴东莞市检察院参加以案代训、2人赴天津市滨海新区汉沽检察院进行挂职锻炼、6人参加天津市检察院举办的监所业务培训、61人参加了最高检察院西藏分院以及省、州举办的双语培训班。天津市院选派2名业务骨干到州院挂职交流。

八、围绕“两个责任”落实,全面推进党风廉政建设

继续加大全面落实党风廉政建设“两个责任”的工作力度。一是认真贯彻学习《准则》及《条例》。定期对学习和执行情况进行监督检查,强化干警理想信念教育和党的纪律教育;二是强化“两个责任”的落实。年初召开了党风廉政建设暨反腐败工作会议,对全年工作任务进行了部署分解。检察长与纪检组长对党组班子成员及四县院检察长进行集体约谈,明确党风廉政建设目标任务和要求。制定下发了《黄南州人民检察院关于落实党风廉政建设主体责任的实施办法》、《黄南州人民检察院纪检监察部门党风廉政建设监督责任规定》,对落实好主体责任和监督责任提出了明确的要求。并定期听取党组各成员落实“两个责任”情况汇报;三是抓好各项规定及工作的监督检查。全年开展监督检查46次,对干警工作纪律、车辆管理以及财务支出等进行监督检查。

九、围绕完善基础设施建设,全力抓好检务保障工作

依托三基建设,一是加强基层院班子建设和干警培训力度。2016年结合换届选举工作,配齐配强了各基层院领导班子,并优先选派基层年轻干警参加各类培训,加快基层干警素能提升;二是不断强化信息化建设软硬件支持力度。积极推行网上办案。对两级院的干警进行专门培训,进一步加强网上办案操作能力;三是不断加强基础设施建设。多方争取资金,落实了“检务公开”及警示教育基地建设资金,完成了州院职务犯罪预防警示教育基地、州院办公楼维修和办公设施的更换项目。

一年来,通过全州干警的不懈努力,全州检察工作取得新成效。这些成绩的取得,得益于州委和上级检察机关的领导,得益于州人大及其常委会的有效监督,得益于州政府、州政协和社会各界的大力支持。在此,我谨代表黄南检察机关向关心支持检察工作的领导和同志们、向各位代表和各位委员表示衷心的感谢。

回顾一年的工作,我们也清醒认识到,工作中还存在一定困难和问题:一是检察队伍整体素质还不能适应新形势、新任务的要求,队伍整体素质和干警工作作风有待改善,解决问题的能力有待提高;二是办案人员能力和水平还需进一步提升;三是司法体制改革后队伍建设、检务保障协调发展的机制还需进一步完善;四是检察工作信息化水平较低,装备等技术支持还有待进一步提高。在今后的工作中,我们将直面问题、积极改进,不断解决工作中存在的困难和问题。

2017年工作思路

    2017年,全州检察机关将在州委和省检察院的坚强领导下,全面贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和省委政法工作会议、全省检察长会议精神,以更优的服务保障全州工作大局、以更实的措施保障全州社会和谐稳定、以更大的力度惩治和预防职务犯罪、以更强的担当强化法律监督、以更高的标准深化司法体制改革、以更严的要求加强过硬检察队伍建设,为实现黄南“十三五”经济社会良好发展提供有力的司法保障。

一、以更优的服务保障全州工作大局

    贯彻落实好《青海省检察机关关于充分发挥检察职能,为全面深化改革服务的实施意见》,把检察工作放在全州工作大局中谋划和推进。一是认真贯彻省州委各项决策部署,积极参与全州民族团结示范区建设,配合党委在深化改革、保民生、促稳定上加大工作力度;二是抓好《青海省检察机关关于充分发挥检察职能,服务生态文明先行示范区建设的意见》的落实工作,认真查处破坏生态文明建设犯罪,推进生态文明建设风清气正;三是精准聚焦服务保障扶贫脱贫,继续推进集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,查处扶贫资金管理、使用环节的职务犯罪,大力开展扶贫领域职务犯罪预防和警示教育,确保国家扶贫资金安全。

二、以更实的措施保障全州社会和谐稳定

充分认识维稳形势的严峻性。一是坚决维护国家政治安全,依法严惩十四世达赖集团等境内外敌对势力的分裂破坏渗透颠覆活动,严厉打击暴力恐怖犯罪,扎实做好检察环节各项维稳工作;二是全力维护社会公共安全,认真履行检察机关批捕起诉职责,持续深化打黑除恶专项斗争,依法严惩涉枪涉爆、黑恶势力、抢劫诈骗、黄赌毒等严重危害人民生命财产安全的犯罪活动,维护良好社会秩序;三是积极参加州县两级党委、政府组织的专项整治活动,切实发挥检察职能,保障全州社会大局和谐稳定。

三、以更大的力度惩治和预防职务犯罪

坚定不移地按照中央、省委的要求推进反腐败斗争深入开展。一是突出办案重点,积极查办基础设施建设、农村基层组织等重点领域的职务犯罪,严肃查办发生在群众身边、损害群众利益的涉农惠民、社会保障、扶贫救灾等民生领域的“小官大贪”案件;二是着力提高查办案件的能力和水平,充分发挥“侦查一体化” 办案机制作用,在查办职务犯罪案件中发挥积极作用;三是高度重视办案安全,坚决防止刑讯逼供、违法办案等办案安全事故的发生。对全州办案区利用情况进行专项检查,全面排查办案安全隐患;四是深化重点行业和领域的系统预防制定好2017年预防宣传计划,组织开展惠农惠牧扶贫领域职务犯罪预防工作,尤其要重视人大代表提出的“加大对基层宣传力度”的建议,加强对基层的宣传力度,推进基层法治化和反腐倡廉建设深入进行。

四、以更强的担当强化法律监督

坚持敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督。一是强化侦查监督,重点加强有案不移、有案不立、刑讯逼供、暴力取证,以及对查封、扣押、冻结和处置涉案财物活动的监督,促进侦查活动依法进行。严格执行审查逮捕程序,严格把握社会危险性条件,坚持少捕慎捕原则。突出抓好对制售假冒伪劣商品、危害安全生产、破坏环境资源、危害食品药品安全等犯罪的打击力度,建立完善重大案件报告制度,切实维护人民群众切身利益;二是强化刑事审判监督,落实高检院《关于加强和改进刑事抗诉工作的意见》和省人大常委会《关于加强刑事审判法律监督工作的审议意见》,提高监督能力与水平;三是继续推进轻微刑事案件快速办理机制,积极适应改革,转变理念,切实落实“简易审”,努力解决简易不简的问题,深入推进“轻刑快办”;四是加强和规范刑事执行监督,强化对减刑、假释、暂予监外执行案件和社区矫正的法律监督。加强日常性监管场所巡视检察工作,组织开展全州看守所全面规范的检查活动,对在押人员诉讼权益是否得到充分保障进行专项检查;五是认真做好民行检察工作,贯彻执行最高法、最高检印发的《关于民事执行活动法律监督若干问题的规定》,不断规范民事执行法律监督活动。切实转变工作理念,明确民事行政检察监督工作在构建和推进民事行政检察多元化监督格局的基本要求,以“加大对生效、判决、裁定调解书的监督力度”为重点,主动履行民事行政检察各项职能;六是规范控告申诉检察工作,做好窗口服务工作,树立好为群众服务的理念。不断完善控告、举报、申诉、受理、导入和办理程序,健全举报线索的受理、分流、查办和信息反馈机制。

五、以更高的标准深化司法体制改革

今年要在落实司法责任制、权力清单上下功夫。一是积极推进基层院及州院内设机构大部制改革工作,全面整合现有资源;二是始终保持改革的定力和韧劲,密切关注、稳慎处理改革中出现的新情况新问题,做好国家监察体制改革前的思想准备工作,坚持将思想政治工作贯穿到改革始终,确保思想不乱、队伍不散、工作不断;三是积极适应以审判为中心的诉讼制度改革,完善检察环节工作机制,构建新型检警、检法、检律关系。充分发挥检察机关在审前程序中的主导作用,强化对侦查取证的监督指导,正确行使起诉裁量权,完善不起诉制度;四是不断深化涉法涉诉信访工作机制改革,重点做好诉访分离、程序导入、案件办理、终结退出、司法救助等工作,依法解决群众合理诉求;五是以案件信息公开为核心和重点,继续抓好“检务公开”改革,加大公开力度,真正把“依法、全面、及时、规范、便民”的总要求落到实处。

六、以更多的方式加强执法司法规范化建设

巩固执法规范化建设成果。一是持续开展执法司法规范化建设,坚持问题导向,以解决问题为主要目的,针对执法办案活动以及2016年基层院评估中发现和存在的问题进行梳理整改,争取立竿见影;二是通过案件质量评查这一工作机制,经常性开展案件评查活动。今年重点加强对法律文书制作的评查,并从各县院及州院各业务部门推荐的法律文书当中评选出优秀文书予以奖励,以此推动全州检察机关法律文书规范制作;三是着力规范检委会工作,继续按照《专职检委会委员权力清单》,不断规范州院尤其是基层院检委会议事程序和工作职责。由检委会牵头,重点加强对司法文书制作进行全面规范,就关于法律文书和双语法律文书制作和审核出台相关机制。

七、以更严的要求加强过硬检察队伍建设

认真落实十八届六中全会关于全面落实从严治党的要求。一是突出加强思想政治建设和班子建设,继续深化“两学一做”学习教育,有效强化党员干警思想教育。将学习贯彻十八届六中全会精神贯穿到全年工作的全过程。加强各级院党组织建设,就如何提高党组成员解决实际问题的能力,增强上下级以及党组成员之间的沟通提出工作措施。加大后备干部培养,坚持领导干部示范引领作用,遵守廉洁自律准则和廉洁从检规定,将全面从严治党的要求落到实处;二是坚持能力素质建设为核心,贯彻中共中央印发的《关于新形式下加强政法队伍建设的意见》,切实把提升检察队伍整体能力素质作为重点,着重强化队伍专业化建设。紧密结合司法体制改革,建立健全预备检察官培养制度,深入开展入额检察官素质能力培养,加强对司法辅助人员和司法行政人员的岗位技能培训,着力提高检察官综合能力,强化双语诉讼人才培养,切实提高干警的办案能力、出庭能力、法律文书制作等能力,提高干警的法律功底;三是不断严格队伍管理,坚持从严治检不放松,认真开展州委全委会提出的“深化作风建设年”活动,加大作风建设。全面落实党风廉政建设“两个责任”,引导各级院党组要切实履行主体责任,切实强化纪律意识和规矩意识。督促纪检监察部门抓好制度纪律等的学习教育,强化日常监督检查和管理,确保全体检察人员遵纪守法;四是不断夯实基层基础,抓好“三基”建设,加强州院及基层院党组织建设,强化党员思想政治建设、检察职业道德建设和党员教育培训力度;五是大力推进网上办案办公,推进网络信息技术与检察工作深度融合,不断深化“两微一端”新媒体平台作用,全面反映检察工作成果。

各位代表,新的一年,全州检察机关将继续在州委和省检察院的领导下,在人大及其常委会的监督下,认真落实本次大会决议,不断加强和改进工作,努力把全州检察工作提高到一个新的水平,为全面推进依法治州和黄南经济发展、社会和谐稳定提供有力的司法保障,以更加优异的成绩迎接党的十九大和省十三次党代会的胜利召开。