履职平台 留言咨询

当前位置: 首页 > 人大要闻

积极发挥人大监督作用  全力打好碧水保卫战

发布日期:1970年01月01日 浏览次数: [返回上页]

——州人大常委会执法检查组检查《中华人民共和国水污染防治法》《青海省饮用水水源保护条例》实施情况

       5月21日—23日,州人大常委会副主任韩福祥带领州人大农环委、常委会委员、州人大代表组成执法检查组,会同州住建局、环境资源局、水利局等部门负责人,对我州贯彻实施《中华人民共和国水污染防治法》和《青海省饮用水水源保护条例》情况开展执法检查。

       此次检查内容包括水污染防治法宣传贯彻情况、污水处理及污水处理厂建设情况、饮用水源地保护情况等。执法检查组先后到同仁、尖扎两县实地检查。在同仁,察看了扎毛水库、江龙备用水源地、县自来水厂、县污水处理厂;在尖扎,检查了麦什扎水源地、李家峡水源地、康杨镇污水处理厂、县城污水处理厂。

       检查组分别在两县召开座谈会,听取两县政府工作汇报,并就相关问题提出了意见建议。与会人员就贯彻落实好中华人民共和国水污染防治法,加强水污染防治,提高水环境质量,保障群众饮水安全等问题先后进行了交流发言。 

       执法检查组认为,近年来全州各级各部门对水污染防治工作高度重视,紧紧围绕生态文明建设相关要求,在贯彻实施“一法一条例”方面做了大量工作,水污染防治工作取得了一定成效,但是各县还不同程度地存在学习宣传不够深入、基础设施建设滞后、饮用水源地存在安全隐患、水污染防治保障机制不健全、水污染防治整体形势不容乐观等问题。

       州人大常委会副主任韩福祥在两县座谈会上,就我州进一步贯彻落实《中华人民共和国水污染防治法》、《青海省饮用水水源保护条例》提出了要求:一要以这次执法检查为契机,深入贯彻落实习近平生态文明思想,提高政治站位,增强责任感和使命感,把贯彻新发展理念、转变发展方式作为水污染防治的治本之策;二要树牢法治意识,自觉地把水污染防治法等法律法规学深学透,同时加强法治宣传教育,让政府、企业、群众共同行动起来,用法律武器打好水污染防治攻坚战;三要进一步加大饮用水源地保护力度,确保广大群众饮水安全;四要进一步加大水环境保护相关基础设施建设,特别是污水处理厂和排污管网的建设;五是各相关部门要进一步对标法律、对标职能、明确责任,形成生态环境部门牵头,相关单位积极配合联动的有效机制,切实把我州的水资源保护工作提升到一个新的水平。