履职平台 留言咨询

当前位置: 首页 > 人大要闻

省人大常委会调研我州义务教育 均衡发展情况

发布日期:2019年07月01日 浏览次数: [返回上页]

       6月26日至27日,省人大教科委主任左旭明一行深入我州河南、同仁两县开展县域义务教育均衡发展工作情况调研。州人大常委会副主任杜会锋陪同调研,省人大代表汪芙蓉、仁青卓玛、确藏卓玛参加调研,州政府副州长更太参加汇报座谈。

      调研组先后深入河南县民族中学、宁木特镇第一完小,同仁县曲库乎乡中心寄宿制学校、隆务第二寄宿制学校进行实地调研,重点了解了我州县域义务教育均衡发展、控辍保学、城乡教育、教师队伍建设、教学质量提升、县级财政教育投入等情况,以及当前工作中存在的主要困难与问题等,并听取了相关工作汇报。调研组对我州义务教育均衡发展情况和取得的成效给予了充分肯定,认为黄南州各级人民政府、教育部门稳步推进义务教育各项工作,学校管理体制持续完善,办学条件不断改善,义务教育资源均衡配置不断优化,初步实现了县域内义务教育均衡发展的目标。同时指出部分寄宿制学校还存在后勤保障能力弱师资力量配置有待优化、专业科目教师缺乏、信息化建设运用不够等问题。

      调研组就我州进一步推进县域义务教育均衡发展提出建议。一是加大投入力度,积极推进校园文化建设,全面提升学校品味和特色。二是进一步整合、盘活和利用好现有教学资源,加快教育信息化建设和运用,进一步提高信息化设备的利用率。三是重视残疾儿童入学和教育问题,充分发挥特殊学校职能,保障残疾儿童的权益。四是加强中小学教师队伍建设,健全完善教师的稳控机制、补充机制、培训机制和轮岗交流机制,为义务教育提供良好的人力支撑。