履职平台 留言咨询

当前位置: 首页 > 人大要闻

州人大常委会召开全州“乡镇人大建设年” 活动推进会

发布日期:2019年07月04日 浏览次数: [返回上页]

       

       7月3日,州人大常委会召开全州“乡镇人大建设年”活动推进会。州人大常委会主任李加才让,副主任周加才让、杜会锋、韩福祥、张文生以及常委会秘书长,四县人大常委会负责人,州人大各专工委、常委会办公室、机关各科室负责人参加会议。会议邀请州委副秘书长、州委组织部副部长以及四县县委联系人大的副书记参加。李加才让主持会议并讲话。

       会上,河南县委负责同志介绍了河南县乡镇人大主席任乡镇党委副书记相关情况,四县人大常委会负责同志围绕“乡镇人大建设年”活动推进情况作了交流发言。

       李加才让在讲话中指出,自全州“乡镇人大建设年”活动动员部署以来,县乡党委、人大高度重视“乡镇人大建设年”活动,压实责任,明确任务,上下联动,活动进展比较顺利。四县人大常委会都组织乡镇人大主席到省内外学习考察观摩,扎实推进示范点建设,其他各项工作也在逐步推进,取得了一定的成效。有些工作有创新、有特色,值得肯定。特别是河南县委专门召开县委常委会任命所有乡镇人大主席任乡镇党委副书记,任党委副书记的人大主席排名在乡镇党委书记、乡镇长之后,在乡镇党委副书记之前;县人大提出了乡镇人大建设“1234”工作思路,县人民政府全面落实乡镇人大各项工作经费,两镇四乡人大共安排资金67万元,为乡镇人大在乡镇党委的领导下依法行使好宪法和法律赋予的职权注入了强劲动力,也为全州开展的“乡镇人大建设年”活动带了个好头。

       李加才让强调,州委书记王振昌同志高度重视乡镇人大建设工作。6月26日,专门听取全州“乡镇人大建设年”活动进展情况汇报,对河南县委、人大的做法给予了肯定,提出了“要加快“乡镇人大建设年”活动进展,把河南县的做法尽快交流传达到其他三县”的要求同时强调,同仁、尖扎、泽库三县也要及时召开专题会议,研究落实好乡镇人大主席任乡镇党委副书记的工作。州委常委、组织部部长陈容同志对河南县做法给予了肯定和大力支持,并表示,其他三县乡镇人大主席任党委副书记的工作也要跟进落实,州委组织部将这项工作纳入调研督导范围,及时了解掌握乡镇人大主席任乡镇党委副书记后的履职和作用发挥情况,助推“乡镇人大建设年”活动。

       李加才让强调,下一步我们要全力推进“乡镇人大建设年”各项工作任务,特别是县乡人大要强化举措,狠抓落实。一要提高思想认识,强化责任担当。要充分认识做好乡镇人大工作的重要意义,进一步增强做好乡镇人大工作的政治自觉。各县县委要高度重视“乡镇人大建设年”活动,进一步加大支持力度,从全县层面进行再部署、再推进,保障活动各项工作顺利推进。各县人大常委会要加强督促检查,及时跟进活动开展情况,抓住关键环节,帮助解决问题,确保活动扎实开展、取得实效。同时,邀请州县乡人大代表参与“乡镇人大建设年”活动,发挥好人大代表的作用。二要明确任务目标,狠抓工作落实。县乡人大要认真对标中央18号、省委14号文件精神和《青海省乡镇人大工作条例》规定,全面贯彻落实省、州人大党组《关于开展“乡镇人大建设年”活动实施方案》和州委副书记林华旦同志在动员部署会上的讲话精神,明确活动时间表、路线图,压实责任,精心督导,一项一项抓落实,一件一件求突破,不断推动活动落地见效。各乡镇人大要加强制度建设,制定“四项职责”“十项制度”等各项制度,要有针对性、操作性,并符合法律规定和地方实际。要强化组织建设,尽快补齐乡镇人大主席团,并协调组织人事部门尽快落实乡镇人大专职工作人员,切实增强乡镇人大工作力量。各县人大要加强对乡镇人大的法律上的监督、业务上的指导和工作上的联系,促进乡镇人大严格按依法办事,不断规范工作程序,履行法定职责,发挥地方权力机关作用。各县人大要与政府及其财政部门衔接沟通,落实好《实施方案》中明确提出的“县级财政部门按照有关规定将乡镇人大工作经费、会议经费、代表活动经费纳入财政预算”的规定,保证基层权力运行。各乡镇人大要突出代表主体地位,把代表工作摆在突出位置,不断提高代表履职能力。加强人大代表联络室建设,组织开展代表活动,建立代表活动日制度,开展代表述职工作,建立健全人大主席团成员联系代表、代表联系群众的“双联系”机制,规范代表意见建议的办理,为代表履职提供保障。三要观摩交流经验,互相学习借鉴。各县人大常委会要把具有代表性、典型性的示范典型发现好、培育好,首先在本县范围内相互学习交流,不断提炼提升。8月份将在全州范围内组织观摩交流、评比验收,为省上观摩交流提供具有黄南特色的先进做法和典型经验。州人大常委会各主任要按各自分工,深入一线,用心指导,及时督导,帮助乡镇解决实际问题,抓好落实。州、县、乡三级人大要坚持上下联合,强化工作指导和联系,确保“乡镇人大建设年”活动在黄南早落实、早见效、早出典型、早出亮点,争取走在全省的前列。