履职平台 留言咨询

当前位置: 首页 > 人大要闻

大力发展农牧业合作经济组织 积极推进农牧区社会生产力的再解放

发布日期:2020年03月16日 浏览次数: [返回上页]

——州人大常委会主任李加才让深入泽库县调研督导近期重点工作

 

      按照州委关于深入基层推动重点工作安排部署,3月12日至13日,州人大常委会主任李加才让、州政协副主席拉结加赴泽库县多禾茂乡、西卜沙乡、和日镇、泽曲镇东科日村调研督导近期重点工作,实地了解泽库县第一民族中学疫情防控和春季学期开学复学情况,先后听取县政府关于项目开复工和重点企业复产复工情况汇报、乡镇党委政府关于重点工作推进情况汇报,与基层干部和牧民群众座谈交流,并对疫情防控、脱贫攻坚、社会稳定、民族团结、“十四五”规划、乡村振兴、生态保护等工作进行了指导。


      李加才让指出,在州委州政府的坚强领导下,泽库县委县政府紧紧围绕州委提出的打造山水黄南、高质量推进“三区建设”的目标任务,科学有序做好疫情防控工作,统筹推进社会稳定、脱贫攻坚、生态环保、基层党建、“十四五”规划谋划以及企业复工复产、群众生活保障等各项重点工作,从调研督导情况看,全县各项工作扎实有序、稳步推进,值得肯定。各乡镇因地制宜创造性地开展重点工作,任务落实思路清、目标明,有力度、有成效,且亮点频现。西卜沙乡全面完成村党支部书记、村委会主任、村级合作社理事长“一肩挑”工作,许多牧民群众在自家佛堂供放习总书记等国家五代领袖像,真心表达对党的感恩之情、对领袖的拥护爱戴,充分表明各族群众爱戴领袖、团结一心跟党走的立场和决心。多禾茂乡因地制宜创造性地开展基层社会治理工作,制定“01234”工作举措,坚决做到“十三个一”,全面推进基层党建、扫黑除恶、藏区社会治理、集体经济破零等工作向纵深发展,深化和巩固社会治理成效明显。和日镇依托“和日石刻”“环科菜籽油”“夏拉黑青稞”等特色优势资源,全力推进“拉格日模式”合作社发展,逐步实现“一村一特色”“一村一品牌”发展模式,不断提高牧民群众收入。泽曲镇在发展村集体经济工作中广泛征求当地牧民群众意见,既充分尊重群众意愿,又顺应当前经济发展形势,村集体经济已真正成为群众增收致富的重要渠道。


      在与乡镇干部群众的座谈中,李加才让始终强调,当前我州疫情防控已取得阶段性成果,但随着返工复学的来临,防控压力仍然很大,要采取更加精准有效的措施,统筹做好疫情防控和经济发展工作。一是按照省州委有关安排,要把防范输入作为当前疫情防控的重点,全力做好疫情防控各项工作。特别是统筹安排好各级各类学校教育教学工作,稳妥细致落实校园疫情防控措施,为学生创造安全安心的学习生活环境。二是积极推进乡村振兴战略。实施乡村振兴战略重点要解决和改善水电路等基础设施条件,特别是在实施牧民定居和易地搬迁过程中,要注意科学规划农牧区生产生活空间布局,在充分尊重群众意愿的基础上,坚持“宜散则散,宜聚则聚,适度集中规模定居”,做到“农不离土、牧不离草”,避免牧区生产区与生活区离得太远,对生产生活造成诸多不便。三是扎实推进有机畜牧业发展。牧区“包产到户”发展到一定程度后,就要向合作经济组织发展,这是牧区社会生产力的再解放,也是现代畜牧业发展的必经之路,更是我们推进高质量发展和增加农牧民收入的根本抓手。当前基层群众发展合作经济的积极性很高,基层党政部门要做好政策引导和支持服务工作,对接市场需求,推动畜牧业合作经济转型升级。积极推行村党支部书记通过法定程序担任村委会主任和村级集体经济组织、合作经济组织负责人,强化农村基层党组织领导作用。四是认真谋划“十四五”发展。当前州县乡都在编制“十四五”规划,乡镇规划做的细不细,影响全县规划做的全不全,乡镇规划是县级规划的基础和前提。全面认真学习州委王振昌书记在去年召开的州委十二届八次全体会议上的讲话精神,各乡镇要统筹考虑、超前谋划和布局小城镇建设工作,乡村层面联合提出可行性的发展计划,争取在县级规划中列入城镇化建设重大项目,推动城乡一体化发展,牧民群众就地就近实现城镇化,让群众在乡镇和重点村社享受到与县城居民同样的公共服务待遇。城镇化不是空房、高楼的城镇化,要更好地实现以人为核心、有产业支撑收入来源的城镇化。注重做好城镇建设中的垃圾设施配备、垃圾运输和处理等工作。五是加大对基层干部的关心关爱力度,激励基层干部在新时代展现新担当新作为要求,最大限度激发基层干部担当作为热情,将思想和精力凝聚到当前各项工作上来,确保各项工作高效有序运转。六是要深入贯彻落实中央和省州委关于脱贫攻坚的决策部署,以实实在在的脱贫成效回应人民群众期待,以真实有效的优异战绩迎接国家级评估验收,取得脱贫攻坚战役的最终胜利。七是乡镇人大要始终坚持服从服务于乡镇党委的领导,支持和监督乡镇政府开展工作,依法召开人民代表大会,开展监督检查,充分发挥人大代表作用,在推动地区经济社会发展和社会稳定中做出人大贡献。